Три человека, объединенные одной автострастью...
Три поколения, три опыта, три темперамента, три школы, три взгляда...
Leon (Taoubes)
В разных кругах известен в разных качествах. Одним он знаком, как призер международных соревнований на роликовых коньках и 2-кратный чемпион Израиля в категории Down Hill. Другим, как автомобильный журналист. Третьим, как инструктор спортивного вождения. А кому-то, как консультант по рынку подержанных автомобилей.
«Я не хочу много рассказывать о себе – просто напишу, что «немножко сумасшедший» (или множко?)... Автомобильно, конечно. Объяснить свою любовь к машинам и вождению – это сложно, особенно тем, кто этого не любит, и тем, кто не может понять почему в 10 лет я шумел как мотор, хотя и не знал как этот мотор работает. А еще эти люди не поймут мою счастливую улыбку, когда я сижу за рулем, и так же не поймут, почему у меня радостно колотится сердце, когда я мчусь на скорости 200 км/ч там, где другие «плетутся» на «сотне». И мало кто из этих людей поймет ночную езду «на пределе» по круто петляющей, только одному мне известной дороге – моей секретной трассе. А просто так – для того чтобы ехать!
Но это еще не все – для того чтобы ездить, нужны машины, история с которыми у меня еще запутаннее… Сначала был Peugeot 106 Rally, на котором можно ездить так, как на Peugeot 106, а можно, если умеешь, и как на Rally! Потом я пересел на Renault Clio Sport, от возможностей которого получал настоящее удовольствие. Ну а потом настал черед незабываемой турбо-Subaru – полноприводной Impreza STI, и любимого извилистого участка трассы длиной 40 км, на который я тратил 17 минут и 200 шекелей. Причем, эти бензиновые деньги я превращал в выхлопные газы с огромным удовольствием!
Понятно, что только любовью к автомобилям и обладанием хорошей машиной, дело не ограничилось – чтобы действительно хорошо ездить, надо уметь это делать! Сначала были курсы продвинутого вождения, затем курсы раллийной спецподготовки, и в конце концов получилось так, что я нашел себя именно в качестве инструктора того самого продвинутого, а потом и спортивного вождения. Автожурналистика и профессиональные консультации по рынку подержанных автомобилей пришли несколько позже.
Сегодня я занимаюсь тем, что люблю и тем, в чем разбираюсь, и это делает мою жизнь не просто яркой и насыщенной – счастливой!
Много эмоций? Но автомобили, особенно хорошие, и скорость – это же и есть эмоции в чистом виде!»
Andy V.
Телевизионный продюсер, публицист, автожурналист.
Эстет... Сделайте ему красиво, приятно на взгляд и ощупь, чтобы езда доставляла удовольствие. Критерий, при этом, один – улыбка не должна сходила с лица...
«Машины это моя страсть... Другим словом трудно обозначить наши взаимоотношения. В первую очередь я ценю в них красоту. Любуясь изгибами кузова, я замечаю все дизайнерские новшества и детали. Внутри мне тоже важно, чтобы было красиво, удобно и уютно. Я вообще совершенно не объективен и доверяю только своим ощущениям. Не приемлю автоматическую коробку передач в любых ее проявлениях, как нечто мешающее мне контролировать автомобиль и понимать в каждый конкретный момент, что он делает. Чтобы понимать его еще лучше не перестаю с удовольствием учиться. С одной стороны помешан на всем итальянском, а с другой – готов их критиковать. И при этом хвалить, скажем, корейцев, если они того заслужили. Когда смотрю Формулу-1 могу разбить кружку пива о телевизор, и пугаю детей неразборчивыми выкриками. Могу половину дня провести в размышлениях о том, какую машину я бы хотел приобрести... Но однозначного ответа у меня, как правило, нет. Моим первым словом было – «манина», и мама упорно думала, что это я ее так называю, но нет – это значило «машина»...
Ev
Промышленный дизайнер с более чем 30-летним стажем, из которых почти все годы отданы проектированию автомобильных кузовов – от «настоящих» детских машинок и формульных обтекателей, до работы шеф-дизайнером лаборатории перспективных разработок научно-технического центра автомобильного завода.
«Думаю, началось все это еще до моего рождения и передалось, как говорится, «половым путем»... В моей семье были истинные поклонники автомобилей, художники, инженеры и литераторы. В итоге получился художник-конструктор (оно же – дизайнер) и автожурналист.
Еще с пеленок у меня все ездило и жужжало, и даже самые неподходящие квадратно-треугольные вещи попавшие ко мне в руки, превращались в рули и колеса. Потом были изрисованные автомобилями школьные тетрадки и первая, изготовленная самостоятельно, масштабная модель-копия – Lamborghini Urraco. Помню, как потряс мою неокрепшую детскую душу времен развитого социализма, бертоновский прототип Lancia Stratos Zero. Причем, тогда – в начале 70-х, я впервые увидел эту машину не на фотографиях, а в большой радиоуправляемой модели чемпиона СССР... Столь же неизгладимое впечатление произвели на меня Alfa Romeo tipo 33 Stradale, DeTomaso Mangusta, Lamborghini Countach и конечно же Lancia Stratos HF, после чего я с головой ушел в профессиональное изучение формообразования этих, и подобных им, автомобилей.
Был, конечно, и картинг, и тренер спорт-клуба – самый авторитетный в СССР-ше тех лет специалист по Citroen(ам), который заметив мои способности, начал больше «тренировать юного воспитанника» именно в «творческом направлении». Благодаря этому я уже в малолетстве близко познакомился с «живыми» Citroen 2cv, Ami, GS и DS21 из личной коллекции моего наставника.
Ну а дальше все пошло, что называется, в соответствии с законами жанра: учеба, работа в разных дизайн-студиях над разными автомобильными и околоавтомобильными проектами, сотни тысяч километров на всевозможных машинах – от классики 30-х годов до появившихся на мировом рынке буквально вчера, и тысячи фотографий...
Был и довольно продолжительный период увлечения антикварными автомобилями. В то время я обзавелся, сначала DKW 1936-го года, а затем Mercedes-Benz 170V 1942-го года... Со всеми вытекающими из этого реставрационно-эксплуатационными последствиями.
Вот, вкратце, и вся история, которая, собственно, продолжается...»
