Гонка за гонкой... Австралия, Азия, Европа, Северная Америка и опять Европа... Позади 11 Гран При из 19-ти, и Чемпионат мира F1 уже добрался до своего большого летнего перерыва.
Первая часть сезона завершилась в Венгрии, и об этом этапе следует сказать несколько слов (обзорная статья о том, как проходили ГП Австралии, Малайзии, Бахрейна, Китая, Испании, Монако, Канады, Австрии, Великобритании и Германии, будет несколько позже, но обязательно до начала второй половины сезона).
Итак, Гран При Венгрии.
Трасса, на которой тяжело обгонять, которая самая медленная из всех стационарных трасс (средняя скорость – 190 км/ч), и самая скучная в Чемпионате... Это знают все любители F1.
Но на сей раз Венгерский этап преподнес огромное количество сюрпризов. Первым была дождливая погода, вторым – неимоверное количество обгонов, и как следствие – третий сюрприз – острейшая борьба, то есть, в итоге – интереснейшая, совершенно захватывающая гонка. Как бонус – довольно большое количество аварий и два технических схода (Гутьеррес/Sauber – электроника и Кобаяши/Caterham – топливная система).
Начнем с разбитых машин.
На 8-м круге Маркус Эриксон (Caterham) «поскользнулся» в третьем повороте и очень серьезно приложился к отбойнику. Сам пилот не пострадал, но машину повредил основательно. На трассу выехал SC (автомобиль безопасности).
На 11-м круге, причем – в режиме SC(!), вылетел в зону безопасности и разбил свой Lotus, Роман Грожан (его туда буквально швырнуло с прямой, и без видимых, объяснимых, причин). Через 3 круга гонка продолжилась. Первая («очковая») десятка: Рикардо (Red Bull), Баттон (McLaren), Масса (Williams), Росберг (Mercedes), Магнуссен (McLaren), Вернь (Toro Rosso), Феттель (Red Bull), Алонсо (Ferrari), Хюлкенберг и Перес (оба Force India).
Через четыре круга Хюлкенберг «сцепился» со своим напарником по команде, Серхио Пересом, и вылетел с трассы, повредив машину. Ну а дальше – это была явно не гонка команды Force India – на 23-м круге Перес ошибся на выходе из последнего поворота и разнес свою машину на мелкие осколки о стену в начале стартовой прямой. Опять выехал SC.
Через 4 круга объявили рестарт. Первая десятка: Алонсо, Вернь, Росберг, Феттель, Хэмилтон (Mercedes)!, Риккардо, Масса, Гутьеррес, Райкконен (Ferrari), Сутил (Sauber).
Теперь о том, с чего все началось, то есть – со старта. Первый ряд – Росберг (поул), Феттель, второй – Ботас (Williams), Риккардо, третий – Алонсо, Масса, четвертый – Баттон, Вернь, и пятый – Хюлкенберг, Магнуссен. Льюис Хэмилтон, у которого в первой сессии квалификации загорелась машина, стартовал с пит-лейн, то есть – последним (24-м). Обратите внимание на предыдущий абзац – на 27-м круге (из 70-ти) он был уже 5-м, в то время, как обладатель поула, и его напарник по команде, Нико Росберг, на 3-м.
А это 8-й круг: Хэмилтон обгоняет Райкконена в борьбе за 13-е(!) место.
И 46-й – начало главной битвы с Росбергом.
Да, Росбергу очень помешал первый выезд автомобиля безопасности – уже тогда он потерял все свое преимущество лидера гонки – после рестарта оказался на 4-м месте. А вот Льюису все только помогало, и даже вылет на 1-м круге (небольшой контакт с отбойником передним антикрылом), и некоторая задержка на одном из пит-стопов, не повлияли на ход его гонки.
Надо заметить, что на протяжении всей этой гонки, было необычайно много лидеров: Росберг, Риккардо, Алонсо и даже Баттон... Но все решили последние круги. На 58-м еще лидировал Алонсо, за ним – вторым (!) ехал Хэмилтон, третьим – Риккардо. Но Даниэль был на новой резине, и через десять кругов он смог опередить, сначала Mercedes Льюиса, а затем и Ferrari Алонсо.
Росберг тоже был на свежей резине, и не только догнал своего напарника по команде, и ближайшего соперника по Чемпионату, но и смог навязать ему борьбу – очень красивую, острую, бескомпромиссную. Причем, команда попросила Льюиса «уступить» Росбергу дорогу, но Хэмилтон проигнорировал приказ из боксов. А Нико так и не смог реализовать свое «резиновое» преимущество – ему не хватило пары кругов, чтобы выйти на «расстояние результативной атаки».
Так и финишировали: Риккардо, Алонсо, Хэмилтон, затем Росберг, Масса, Райкконен, Феттель, Ботас. Вернь и Баттон («очковая» десятка). И тут надо особо отметить, что, во-первых – это вторая(!) в сезоне победа Риккардо (чем он несказанно порадовал свою команду Red Bull), а во-вторых – Алонсо/Ferrari поднялись на подиум, да еще и «в серебре» (мощный прорыв, который можно прировнять к победе!).
Ну а главным героем ГП Венгрии стал, конечно же, Льюис Хэмилтон – с пит-лейн на подиум, пусть и на его самую нижнюю ступеньку!
Е.Вейнард
Итак, после 11-й гонки, в отпуск пилоты отправились со следующими результатами в Личном зачете:
1. Росберг – 202 (очка)
2. Хэмилтон – 191
3. Риккардо – 131
4. Алонсо – 115
5. Ботас – 95 (прогресс Williams очевиден и впечатляет!)
6. Феттель – 88
7. Хюлкенберг – 69
8. Баттон – 60
9. Масса – 40
10. Магнуссен – 37
P.S. Вторая часть Чемпионата F1 начнется 24-го августа в Бельгийском Spa Francorchamps.
