В конце концов, я решил опубликовать этот, типа «тест-драйв», здесь – на сайте... Дело в том, что время и потребители сами расставили все по своим местам – этой машины на наших дорогах почти не увидеть... (вот и хорошо, вот и славненько... кстати, изначально этот рассказ был опубликован под заголовком «Убьет, или не убьет?»)
А было все так...
Более изнурительного тест-драйва я не помню... Даже каскадные тесты (когда 3-4 машины следуют одна за другой день в день), которых у меня было и было, показались легкой прогулкой по сравнению с этими тремя днями безумного напряжения.
Разных событий, в сопровождении соответствующих эмоций, за это время было неимоверное количество, и весь этот, крайне многослойный коктейль, да еще и в «граненом стакане», заставил меня посмотреть на многое по-новому, под разными другими углами и на разных расстояниях.
Предистория: Горизонтальная многослойность и вертикальная многогранность...
Машина оказалась проблемной и, как оказалось потом, понял я это не проехав и километра. Работа рулевого управления... Точность и скорость реакции электроусилителя... Машина отдельно, водитель с «пустым» рулем – отдельно... Даже в самом электрически нагруженном режиме Sport! Сразу в это было трудно поверить (тем более, что у всех предыдущих моделей этой же фирмы такой «беды» не наблюдалось), и я, чуть ли не на подсознательном уровне, начал искать доказательства обратного – типа, сам что-то не так делаю (?!!), какую-то умную систему не настроил, не те кнопки нажал (?!!), криво выставил рулевую колонку, неправильно набрал код сигнализации...
Вобщем, боролся я за машину (сам с собой) довольно долго... И даже тогда, когда уже было все очевидно и когда появилось понимание (осознание) всего происходящего... Наверное, где-то на подсознательном уровне, было даже обидно: «Ну как же так, ведь все остальное работает, практически, идеально(?)... Ведь это же так просто(!)... Ну как можно было такое допустить(?)...» и т.д.
Недоверие к себе привезло меня в гараж к товарищу – в прошлом раллийному пилоту... (Паша, спасибо, ты мне очень помог! Твой диагноз, как всегда, был предельно лаконичен, точен, ясен) Именно в это момент у меня изменилась постановка вопроса и я окончательно утвердился в мысли, что надо срочно заказать другую машину: «Это проблема конкретного автомобиля или модели в целом?» (звонок представителю импортера, объяснение ситуации и через 30 минут мне подтвердили замену машины: «Да хоть сегодня!», но сегодня у меня было запланировано другое).
Потом была видео-фиксация проблемы изнутри... (Аня (Райз), спасибо! Ты отважный человек! Я хорошо представляю те ощущения, которые ты испытывала, сидя сзади с камерой, когда я, мягко говоря, испытательно шалил на разных скоростях... Как-то раз мне довелось, скользя задом по голому полу шоссейно-кольцевой «копейки», и цепляясь всем, чем можно и нельзя, за элементы каркаса жесткости, проехать с фотоаппаратом у глаза, несколько кругов по киевской «Чайке»... что и как снимал – не помню, но все остальное... ууууу... Андрюха (Белявский) – и это тоже забыть не могу! Славные были времена, добрые, яркие...)
Извините за лирику, но она имеет самое непосредственное отношение к тому, о чем я хочу сказать в итоге...
Утро следующего дня, смена «коня» и галопом к коллеге за еще одним мнением! Слава (Быстрицкий), и тебе огромное спасибо! Ты мне действительно очень помог, и не только своими образными аналогиями в оценке поведения машины... Все началось еще тогда, когда я увидел уровень твоей подготовки к «возможно понадобиться»! Ответственность и профессионализм высшей степени!
- Извини за этот экстрим...
- Я не видела, мне штатив надо было удержать... и картинку (Аня).
И это тогда, когда мы в любую секунду могли улететь с дороги на огромной скорости! (извините за напоминание, но весь сыр-бор из-за проблемного, опасно работающего рулевого управления машины).
Должен заметить, что рулевое второй машины работало лучше, но темне менее, не достаточно для того, чтобы можно было успокоиться...
А еще, сейчас же(!), я должен успокоить потенциальный покупателей – все вы эксплуатируете свои автомобили в лучшем случае – на треть их реальных возможностей, и маловероятно, что в повседневной вялотекучести, критически проявится то, что меня так напугало в этом конкретном автомобиле. Но! Малейшая нештатная ситуация может привести не только к малоприятным ощущениям, но и к печальным последствиям (особенно учитывая наш плохой уровень водительской подготовки).
Да, я конечно же шерстил ночные (пустые) серпантины и на первой машине, и на второй. Да, все это выходило за рамки среднестатистической повседневной эксплуатации автомобиля... Но мне надо было найти предел возможностей – ту точку, когда процесс управления выходит из под контроля, когда предполагаемая опасность становится непоправимой реальностью... Найти уровень опасности.
Зачем все эти сложности? Пока приведу лишь один, самый простой пример из нескольких цифр (то есть – объективный), который лежит на поверхности: запаздывание реакции рулевого управления на 1/10 секунды при скорости 100 км/ч ведет к погрешности начала маневра, а следовательно и всей дальнейшей траектории движения, на 2,77 метра... А это, между прочим, почти ширина ряда – той самой дорожной полосы. Делишь на 2 – до городской скорости, и результат все равно неутешительный... (а еще будет отдельный разговор о пресловутом усилии на руле и связи «водитель-дорога»)
И немного субъективного: при таком алгоритме работы рулевого управления сначала проявляется недостаточная поворачиваемость, а затем резко – избыточная (многие с этим сталкивались, но не знают, как это звучит на профессиональном языке). Это очень опасное явление...
Длинная сумбурная предистория? Вероятно... (уж,извините)
...Друзья, коллеги, импортеры, дороги, съемки, разговоры, разговоры, разговоры... Мнения, суждения, оценки...
Да, можно было покататься пару дней в свое удовольствие, а потом написать: «Все отлично работает! Красивая, удобная и даже, в общем-то, экономичная... Вот только к рулевому надо привыкать, а то оно отдельно, вы отдельно, машина отдельно... Хотя тормоза хорошие... и в остальном все даже очень...»
Но это не тест-драйв – это обман потребителя (и читателя, и потенциального покупателя). Тест-драйв – это то, что было проделано. Тест-драйв – это среднестатистический месячный километраж за два дня по всем возможным (и не только основным) дорогам нашей небольшой страны...
Зачем? Чтобы узнать как можно больше о том автомобиле, на котором сейчас ездишь, о его характере и поведении в тех или иных условиях, о его аппетитах и способностях противостоять нештатным ситуациям (а это напрямую связано с безопасностью на дороге). А еще для того,чтобы обо всем этом рассказать...
В данном случае, о Kia Carens...
P.S. Странная история: я не успел дописать задуманное, и уехал на очередной тест-драйв, который преподнес крайне неприятный сюрприз – то, чего я опасался на прошлой неделе, произошло на этой. И одна из основных причин произошедшего, именно та, о которой я рассказывал выше... («Но! Малейшая нештатная ситуация может привести не только к малоприятным ощущениям, но и к печальным последствиям...
