Скоро Песах, а значит... Главное событие для нас – это традиционный тель-авивский автосалон (5-8 апреля). Что автомобильно интересненькое будет на сей раз? (ну, кроме общеизвестного усредненно-потребительского ассортимента, конечно) А «кроме» будут показаны автомобили неизвестного нам до селе класса Super Cars (Super GT – знаем, Luxury – которые в известной степени тоже Super, знаем, но эти...)
Правда, нам точно известно, что Ferrari с Maserati будут. Знаем, что будут Aston Martin... Обещают Rolls Royce, обещают... А, собственно, видели мы уже все это – и Rolls Royce с Maybach, и Lamborghini разные, и даже KTM X-Bow (и болиды F1 тоже, но дайте еще!!!). Это все, конечно, крайне интересно, но к среднестатистическому потребителю не имеет ни малейшего отношения. «Среднестатистического», то есть – рядового потенциального покупателя, очень сильно интересуют те автоновинки, которые он сможет купить в ближайшее время.
Да, всякие там Super – это действительно интересно, это нужно и полезно, это, в конце концов, настоящее шоу, без которого... Но! Дайте(!), дайте потребителю рынок в полном объеме, покажите покупателю весь ассортимент, мощно, ярко, увлекательно, а потом уже – эффектным фоном, то самое Show. Именно так устроены все настоящие автосалоны! А еще на них обязательно присутствие концепт-каров, что уже само по себе шоу.
Раньше к нам регулярно привозили разные концепты – вот где было интересно, в том числе и наблюдать за посетителями выставки, вот где самым ярчайшим образом проявлялся интерес к тем или иным тенденциям в автомобилестроении. Но с каждым годом концептов становилось все меньше и меньше, а последних пару лет их не было вообще. Их место заняли... Силы безопасности Израиля и пожарная служба, точнее – их автотранспорт. Может организаторам этой шоу-выставки расширить ассортимент? Амбулансы расставить, автобусы... И непременно в историческом контексте... Или вот еще тема – транспорт для тюремных заключенных... А почему бы и нет?))
Хотя, должен признать – прошлогодний автосалон, не смотря на все его недочеты, оказался весьма удачным! Нет, правда-правда! Но, извините, не за счет «широко представленного потребительского рынка автомобилей», а благодаря замечательной исторической атмосфере главного павильона, где была показана вся история легендарного Chevrolet Corvette, где ностальгически поблескивали Porsche 911 разных поколений, где стоял умопомрачительный Lamborghini Countach, рожденный в самом начале 70-х прошлого века. Развлекухи и динамики добавили эффектные проезды по красной дорожке разных Ferrari и Maserati.
Что еще, кроме уже сказанного, будет на сей раз (не считая всякой мото-техники и околоавтомобильной мелочевки)? Катера, яхты, «гоночные лодки и корабли» (кстати, как-то разок-другой катера-яхты уже были)! Жаль, что какую-нибудь подводную лодку не пригонят (видимо на будущее оставили – надо же куда-то развиваться «в среднесрочной перспективе»).
В общем, наш традиционный «Отомотор», из «Автосалона» постепенно превращается в выставку «моторных» (за исключением парусно- и ногоприводных) товаров народного, и не только, потребления. А если короче, то – в а-ля выставку Минтранса и силовиков (еще годик-два-три, и там появятся самолеты-вертолеты, подгребут военные с истребителями и бомбардировщиками, а потом гляди, чего доброго, и аэрокосмическое ведомство подключится).
И не надо хихикать над сказанным – я уже два десятилетия наблюдаю за трансформациями нашего автосалона, и выглядит это приблизительно так: «От концепт-каров к броневикам!» (ребята-организаторы, а можно этот процесс сделать более мирным, человеколюбивым и жизнеутверждающим?)
Ну а инсайдерский рассказ о том, что было «2015», будет...
P.S. Автосалон, извините, это не выставка военной техники, это не выставка «Катера и яхты», это даже не выставка мотоциклов (хотя на нашем крошечном рынке такое соединение, все-таки, приемлемо) – во всем мире это совершенно разные выставки!
