Недавно мы, совместно с Первым Радио (89.1 FM) и Opel IL (Shlomo Sixt), завершили 2-недельный пилотный проект «Opel: Test-Drive Experience».
Его идея была предельно проста: пригласить в качестве тест-водителей потенциальных покупателей, то есть – незнакомых нам людей, фактически – с улицы. Что и было сделано: на 4 машины 12 водителей, у каждого из них было приблизительно 2-3 часа, чтобы познакомиться с автомобилем, поездить на нем и составить свое мнение.
Судя по всему, проект удался, комментариев (в FB, как условие участия) было много, и большей частью – положительные – как о машинах, так и о самом проекте. Правда, профессиональная оценка автомобилей от участников не требовалась – только как от самых обычных, рядовых потребителей. Именно по этой причине мы не будем публиковать их отчеты здесь, остановимся на собственных впечатлениях.
Итак, Opel: Astra GTC, Astra Berlina, Adam, Mokka
Как только речь зашла об Opel, тут же, с разных сторон, прозвучали тоскливые «Фууу..., Фиии..., Отстой... Это не машина...» и т.д. (хотя были и редкие-редкие, но все же иные мнения!) На вопрос: «А, собственно, почему?», звучали уже традиционные рассказы о надежности (во-первых и большей частью). Правда, как «эксперты», так и рядовые пользователи, в основном ссылались на довольно старый опыт – чуть ли не 15-, а то и 20-летней давности. В целом можно было бы согласиться, тем более, что «нет дыма без огня», однако мы же знаем, что конструкторско-технологическая мысль и прогресс производственных процессов, на месте не стоят – они движутся почти со скоростью развития высоких технологий (а так же экономических и политических(!) реалий).
Чтобы понять к чему все вышесказанное, надо просто выйти на улицу и обратить внимание на количество «европейских», или так называемых, «глобальных» Chevrolet на наших дорогах (а Opel, как известно, всецело принадлежит GM, так же, как и Chevrolet). Во-первых, конечно же, это модель Cruze. Много их? Достаточно много! Покупают? (хотя и хуже, чем хотел бы импортер) Ездят? Не очень жалуются? Покупают, ездят, не очень жалуются... (а так же «покупают, ездят и не очень жалуются» на Spark, Sonic, Captiva, а теперь уже и Trax). Но остановимся, пока, на «во-первых».
Chevrolet Cruze построен на платформе GM Delta II, комплектуется двигателями серии EcoFlex (один из них 1,4-литровый турбомотор, мощностью 140 л.с.) выпускается в Южной Корее (Гунсан, производственные площади GM Korea), а так же в США (Лордстоун), Китае (Шеньян), Австралии (Элизабет), Бразилии (Сан-Жотано-ду-Сол), Индии (Халол), Тайланде (Районг), Вьетнаме (Ханой), России (Санкт-Петербург и Калиниград) и Казахстане (Усть-Каменогорск).
Теперь Opel Astra: платформа GM Delta II, комплектуется двигателями серии EcoFlex (один из них 1,4-литровый турбомотор, мощностью 140 л.с.), выпускается в Германии (Руссельхайм), Польше (Гливице), Великобритании (Эллес-мер-Порт) и России (Санкт-Петербург).
Ну и чем они базово отличаются? Это уже, как в том анекдоте: «Весь город она устраивает, а его, видите ли, нет...» Тем более, что мы, говоря об Opel Astra, ездим на машинах европейской сборки.
Теперь Chevrolet Trax (которых на дорогах все больше и больше): платформа GM Gamma II, двигатели серии EcoFlex (один из них 1,4-литровый турбомотор, мощностью 140 л.с.), выпускается в Южной Корее (Булайонг) и России (Санкт-Петербург).
И Opel Mokka: платформа GM Gamma II, двигатели серии EcoFlex (один из них 1,4-литровый турбомотор, мощностью 140 л.с.), выпускается в Южной Корее (Булайонг) и России (Калиниград).
Найдите 10 отличий!
Да, Opel – это не абсолютно точная копия Chevrolet, но основа, узлы и агрегаты, + масса других комплектующих, а так же конструкции и технологии, от одних «папа-мама».
Adam пока стоит особняком – тут новая платформа Compact GM (SCCS), и ни один Chevrolet на ней не базируется (хотя двигатели используются те же – серии EcoFlex). И выпускается эта модель только в Германии (Айзенах).
Итак, Opel-Chevrolet (Astra-Cruze & Mokka-Trax): платформы, шасси, двигатели, трансмиссии, рулевое etc – это одно и то же «железо». Так в чем дело? (не считая разницы в цене, и то не очень большой) В какой такой надежности и чего именно? Или сегодня корейская сборка на заводах GM лучше европейской на таких же заводах?
Похоже, это все-таки, вопрос работы головного мозга (как в случае с Citroen (С4-С5) и Renault (прежде всего – Clio) – машины уже совсем другие, но репутация прежняя... типа, «Ложечки нашлись, но осадок остался»).
* Тут уточнение – мы совсем не ярые любители Opel и не их рекламщики-PRщики-агитаторы... Просто, мы стараемся быть объективными.
Ну а теперь о машинах.
Astra GTC... Красивое разочарование...
Это действительно красивая машина, и с этим утверждением трудно спорить! И красива она со всех сторон, с какой ни подойди... Но это, все же, эмоции, личные эстетические притязания, субъективность... Обратимся к цифрам, то есть – к фактам, что есть объективность, и начнем с двигателя, а это (в данном случае) 1,4-литровый турбомотором мощностью 140 л.с. (такой же, как и на 5-дверном хэтчбеке, и на седане Astra Berlina, и на универсале Astra Tourer, и на мини-кроссовере Mokka, а так же, повторимся, на Chevrolet Cruze Turbo, Sonic RS, Trax Turbo).
Собственно, уже этот факт превращает Astra GTC в обычный 3-дверный хэтч, и причем тут аббревиатура гордой приставки Gran Turismo Coupe, не совсем понятно. Да, элегантная стремительная форма кузова с очень эмоциональным лобовым стеклом, далеко «уползающим» на крышу (+ отличный механизм шторки). Да, большие, широкие, низкопрофильные колеса. Да, полуанатомические сиденья. Это видим, понимаем, воспринимаем с воодушивлением и чуть ли не надеждой. А дальше? Что по сути отличает а-ля спортивный купе GTC от всех остальных модификаций Astra? На ходу!?
Итак, положительные эмоции «глазами» позади, теперь: сиденье, руль, педали газа и тормоза, коробка передач... (с эргономикой, материалами, сборкой – все отлично, на уровне) А вот тут – «на ходу», не все так однозначно – не дотягивают ожидания от Astra GTC до ее внешнего вида. Сильно не дотягивают! С типично замедленной реакцией «автомата» можно чуть-чуть бороться, перейдя на ручной режим управления (Tiptronic) – это работает гладко и четко, не придерешься.
Так же «чуть-чуть» можно бороться и с вялостью электрической педали газа на малых оборотах – надо только научиться во время старта придерживать педаль тормоза левой ногой, чуть поднимаясь с холостых оборотов – тогда разгон становиться веселей. А еще нужно научиться правильно управлять ручным режимом КП – освоить своевременные переключения на повышенных оборотах (и не бояться их!) под короткий сброс газа – «вверх», и еще под более короткие сброс-подачу «вниз».
Вот они, детальки специфики управления современным автомобилем, с его недокормленным, из-за экологических норм, мотором на низких оборотах (и не важно, что это Turbo).
Максимально эффективная зона работы двигателя начинается (по паспортным данным) с 4900 об/мин, но в реальных условиях среднестатистической эксплуатации, оптимально раскручивать мотор до 3-3,5 тыс оборотов. Собственно, это сегодня ни для кого уже не новость – на 2-3 тыс любая современная машина ведет себя довольно вяло (есть исключения, но это именно исключения).
Поехали дальше... А дальше, после того, как привыкаешь к особенностям управления Astra GTC, начинают появляться (именно – начинают) те самые эмоции, и это благодаря, во-первых – слегка перенастроенному, по сравнению с другими модификациями Astra, программному обеспечению(!), во-вторых и в-третьих – благодаря очень сбалансированной подвеске и достаточной точности (+ усилию) рулевого управления. Машина действительно начинает проявлять, пусть и не в полной мере, но уже а-ля спортивный характер – более яркий, чем ее гражданские собраться. Если постараться (скажем так – полюбить GTC особой любовью, проникнуться ею), то она ответит взаимностью – удовольствие вы получите! Но(!!!) – за счет изрядно повышенного расхода топлива. Да, чудес не бывает – хочешь хорошо ехать, хорошо корми «коня».
Ну и напоследок – «конь» этот стоит 155 тыс шек (то есть, + 27-28 тыс к цене «гражданских» модификаций модели). В общем, за удовольствие, которое совершеннейший «десерт» во всех его проявлениях, надо сильно доплачивать – одно только лобовое стекло стоит очень немалых денег + все остальное... И возникает закономерный вопрос: «Довыглядит» и «доезжает» ли GTC на эти дополнительные, почти 30 тыс?
P.S. Cовсем коротко: Astra GTC с 1,4-литровым турбомотором, в «классовом» понимании, попадает в категорию «обманутые ожидания». К сожалению...
Бюджетный 4-дверный седан, и этим все сказано. Семейная лошадка. Не серая – выглядит довольно гармонично, но и не сильно броская, спокойная, не запоминающаяся мгновенно. И все в ней настроено в полном соответствии с поставленной задачей, начиная с программного обеспечения взаимодействия все того же 1,4-литрового 140-сильного турбомотора (+ та же трансмиссия), и жесткости подвески (баланс сдвинут в сторону комфорта, но на устойчивость и управляемость это почти не повлияло). Кстати, расход топлива Berlina ощутимо ниже, чем у GTC (вот это, как раз, и есть «классовая» работа бортовых «мозгов» автомобиля).
Надо отметить, что для своего класса, целевой аудитории и основных задач, динамически Astra Berlina ведет себя лучше ожидаемого.
Что касается высказываний участников тест-драйва по поводу «торчащего в правое колено» ключа зажигания и упирающейся (при открывании) в ноги переднего пассажира крышки бардачка, то это справедливые замечания. И такие шероховатости для Opel характерны – хроническая недоработка деталей. Кто-то этого не замечает вовсе, кто-то с этим мирится, а для кого-то такие «мелочи» категорически неприемлемы. Но Opel тут не исключение, и уж тем более – не показатель, очень многие автомобили грешат такими шероховатостями. Просто, к Opel, как к немецкой машине, мы подсознательно предъявляем повышенные требования (и в то же время заранее говорим: «Что? Opel? Фууу..., Фиии..., Отстой...» справедливо ли? а уж если вспомнить про «кровного родственника» – Chevrolet).
И традиционное P.S.: Точно отвечает поставленной задаче, а значит находится в категории «оправданные ожидания» + еще чуть-чуть (динамика, устойчивость, легкость хода и управляемость, действительно радуют). Показатель «цена-качество» +/- в знаке «равно» (эмоциональную составляющую по отношению к самому Opel и наше ценообразование, оставим «за кадром»).
3-дверный городской хэтчбек с 1,4-литровым атмосферным двигателем мощностью 85 л.с. и 5-ступенчатой механической КП... Очень задорная машинка! Неожиданно веселая! Динамичная, быстрая, точная и послушная в управлении.
Сказать, что она уж очень изящная, конечно, нельзя – есть в ней много весьма спорных стилистических решений и надуманных витиеватостей (но это не те «шероховатые детали-недоработки» а-ля Opel).
Однако, в целом, образ сложился и он довольно привлекательный.
А вот с интерьером дизайнеры расстарались!!! Очень он позитивненький, очень гармоничный, да к тому же с действительно оригинальными изысками, причем – не в ущерб эргономике (тут все четко, ясно, понятно, удобно)! Это речь о «шевелящейся» резиновой держалке стаканов-баночек-бутылочек в нижней части центральной консоли – отличное решение! Хотя слышались по этому поводу и критические замечания, мол: «Расплещется жидкость из стакана, и зальет (ваш) USB...» (который действительно недалеко – в той же нише, но на фронтальной вертикальной стенке, и кстати – чтобы дотянуться до него, надо преодолеть препятствие в виде селектора КП... несколько неудобно, особенно на ходу (и особенно, когда включена 3-я передача), но в целом приемлемо).
Да, так вот (наш ответ Чемберлену): «А не надо туда стаканы без крышечек ставить... А еще не надо гвозди под колеса подкладывать, тогда они и прокалываться не будут (только непредсказуемо-естественным путем). И на высокую бровку маленьким городским автомобильчиком не надо пытаться залезть – у любой машины (как и у любого механизма) есть предел его возможностей!
Ладно, поехали дальше... Очень порадовала система Stop & Go (отключаемая, конечно) – работает чисто, почти незаметно. Сначала вообще не понятно, что она есть и включена (кстати, по умолчанию, выключать ее – а это, прежде всего в пробках, надо принудительно). Да и вся вспомогательная комплектация Adam'a, на высоте – есть все +... Здесь механическая КП?! (а другой комплектации пока нет) Значит должна быть Hill-start Assist Control, как само собой разумеющееся, и она есть – ручник при трогании с места зажимать не надо, пока включаешь передачу, машина не покатиться.
Теперь небольшая изюминка – это алгоритм работы ESP + Electronic Stability Program + TC. Маленькая городская машинка (3,7х1,48х1,72), естественно – переднеприводная, позволяет откровенно эмоциональное скольжение задних колес в повороте, но с очень своевременным и уверенным «подхватом» (стабилизацией) вспомогательными системами безопасности. «Повеселиться» вы можете, но до определенно угла заноса – проказничать дальше не даст электроника. Отличная работа! И конструкторская тоже – очень «параллельная» подвеска – машина не наклоняется и не раскачивается (только самую малость, и то – это незначительные поперечные колебания, а не боковые «поклоны»), а приседает, но при этом общая энергоемкость шасси остается в зоне «пассажирского комфорта».
Однако, к великому сожалению, и не взирая на то, что это самая яркая и многообещающая машина, попадающая в категорию «выше всяких ожиданий», Opel Adam не будет массово радовать нас на дорогах, и причин здесь сразу две – цена (99 тыс шек) и механическая КП. А это приговор! (в качестве P.S.)
Opel Mokka... (он же Chevrolet Trax)
И все тот же 1,4 Turbo и та же трансмиссия... Выпустили бы они более мощную полноприводную модификацию... Вот это да! (обещают)
Да, мини-кроссовер Mokka, машина динамичная (в пределах класса, комплектации и электронной начинки), комфортная, устойчивая, отлично управляется... Ну не зря же Cruze столько лет чемпионил в WTCC! Объем багажника? Так он же «МИНИ-кроссовер» – объем складывается не по горизонтали, а по вертикали, что рядовой потребитель понимает не сразу – это ему, как раз, надо объяснять. К тому же, нельзя забывать о вариабильности заднего ряда сидений. Короче – не критично и, как говорится, «на скорость не влияет».
Расход топлива? А вот он, между прочим, где-то на уровне седана и универсала Astra, что для кроссовера очень даже хорошо (к тому же, это напрямую зависит от манеры вождения!).
Ну а дальше – ничего примечательного – категория «оправданные ожидания», не более того (тоже, кстати, неплохо для современного автомобиля).
P.S. Если учесть суммарный пробег двух тест-драйвов на Mokka-Trax, а это будет где-то за 2000 км, что немало, то подробно разобраться в машине можно. Так вот, воспоминания и эмоции остаются только от того, где был, куда заезжал (а Trax испытал на себе много боковых грунтовок Негева). Короче, машина спокойно и уверенно выполняет поставленные задачи, но при этом остается незаметным «инструментом» ваших желаний и потребностей... Внимания на себя не тянет – ни негативного, ни позитивного («Спасибо за честную службу, товарисчь!»)
Вот, собственно, и все...
Е.Вейнард
P.P.S. Всем, кто участвовал в этом эксперименте – ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Это был бесценнейший опыт!
